會打這篇其實是看到國文老師 洪華穗 華穗老師在她的部落格上轉貼的udn文章而有感而發,這篇是我的回應。

原文在此

沒人滿分應該也可以代表這次出題並不漂亮吧。沒想到他們竟然沒有人想承認這點,反而好像是說:「喔!沒人A+,學生的作文能力出問題了。」,還在那邊說什麼好像比較簡單,不知道他們有沒有「實際」去寫寫看。或是以「這個時代」的角度去寫寫看。

雖然我們現在是活在「幸福」的環境之中,這句話是無庸置疑的(事實上我也覺得很幸運可以活的很幸福)但這絕對不會是沒有作文滿分的理由。就算是好了,出一個對現在學生來說不好寫的題目也絕對不能說是一個好題目。

更何況還是舊題目?在出題的同時不知道有沒有想過題目還適不適合。也許是價值觀上的不同吧。

但實在還是很想建議她自己去寫一篇「範文」給學生看看什麼叫做「A+」級的作文。

閱卷老師認為「逆境不是挫折」,老實說我個人覺得是一樣,還想請閱卷老師出面說明逆境跟挫折的差別。

 

應該還會有文章版的吧,如果有時間的話。建議是她的學生的可以去抗議一番,還可以加分唷!


全站熱搜

randomdice 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()