「每個年代的文章,都會帶著當年的氣息,在閱讀的同時,彷彿會穿越時空,回到了那個時候。」

  這本最近看完的書,是高中國文老師在畢業時送的書。裡面還留著當時老師的勉勵詞。

  這本書收錄了很多當時在報章雜誌上刊登的短篇小說,具愛亞小姐在後記所說的,短編小說指的是一千字以內的文章。短篇小說不像長篇小說可以用很長的文章敘述很多背景知識,短篇小說必須要在很短的篇幅裡表達出作者想要傳給讀者的想法,而在一再精簡的情況下所寫出的文章就變得要多看幾遍才看得懂,尤其實對我這個國文底子不好的人來說。更是要多讀個幾遍才看得懂。再加上年代的不同,有時候會覺得某幾篇文章完全都不知道愛亞小姐要表達甚麼東西。

  書中有很多篇文章都在說男人外遇的事情,甚至在文章中直接寫出是因為無聊,想要自己掌握自己的生活而外遇。好像那個年代男人不外遇就不是男人似的。也許這跟愛亞小姐當時的經歷,或是身旁太多人有這種經歷才會如此的寫作吧,而在後來也寫到遭遇同樣打擊的男女所表現不同的反應的文章,想當然爾,男人崩潰到有了變裝癖,女人則是會想要去吃回憶的東西。也許是為了表達某種情緒亦或是只是單純的寫文章。也許是我太敏感也說不定。

  也有些文章是在寫對環境的批判,通常這類型的文章故事都是從未來的角度來看。但如果不知道他寫作的時候,我想會看不懂她為何這樣寫。

  整本書的風格應該比較偏向人性黑暗的一面,也許是因為這樣子比較有感覺吧,所以想要看快樂文章的人這本書真的很不建議看。年代上可能也要差不多年代的人看起來應該會更有感覺,個人也是看了快一半才漸漸跟上她的感覺,所以我想如果也曾生在那個年代我想那種感覺一定會更強烈。這方面很推薦那個時候的人去看。畢竟那個時候我好像還沒有出生。

  愛亞不只寫這本,這本書算是她早期的作品,她到現在還有再繼續寫書唷,改天可以去看一下她近期的作品。


創作者介紹

randomdice 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()