mainpage-logo.png 

  早在很久以前就出現了:「微網誌」的服務,比如說像早期的Twitter、Facebook到後來很噗的噗浪(Plurk),這些都是微網誌,所謂的微網誌就如同它字面上的意思,短的網誌。正因為它短,所以更能貼近我們的生活。網誌(更多人稱之部落格)跟微網誌的關係大概就像是日記跟便條吧。用更貼切的詞來比喻就像是MSN、Yahoo!即時通上面的狀態,微網誌就像是把各個朋友的當時的狀態紀錄下來,甚至還可以針對某個狀態回覆。而台灣也越來越多類似的服務,從myIcon推出類似的工具之外,還有後來無名的嘀咕、痞客幫的碎碎念。

  最近很慢的才從痞客幫首頁得知原來的碎碎念改版了,改名叫作MurMur。全新的介面,全新的功能。

主畫面.png 

主畫面給人的感覺沒有像無名雜亂,而是很有規律,讓人一目瞭然的介面。看起來比嘀咕順眼多了,至少沒有廣告。給人的感覺很像是大家的留言板,可以針對回覆,也可以自己開一個主題。相關的回覆也會放在一起。

post.png 

一切就是從這裡開始的,限制255個字元,從這裡看起來真的很有噗浪的影子。

  個人對MurMur的感覺好像它只做了半套,黏性也不夠,至少我在一般的痞客網誌上根本找不到相關的東西,整個分開的介面讓這個新功能更孤立了,我想以後會推出相關的小工具像是可以把這個介面放在側邊欄位。如果能同步到既有的微網誌服務那就更完美了。

  現在越來越多相似的服務,把使用者切割的越來越細,但這種以人互動為主的服務只要人不夠多就毫無意義可言,個人還是覺得這種服務就應該只要一家就好了。但看到無名小站那樣……真的不知道怎麼樣才是真正好的模式。

 


創作者介紹

randomdice 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()