在PS3推出之後,最讓人失望的地方除了遊戲數量少之外,我想就是跨平台遊戲畫面硬是比360差了一點,許多360的玩家用Gears of war系列(Unreal Engine 3)的畫面來證明360性能比較好。而部分玩家也指出PS3在記憶體的設計上讓它並不好發揮性能,加上那個拖油瓶繪圖晶片RSX竟然HDR跟反鉅齒不能同時開啟。我想未來想要做主機的廠商請別找Nvidia啦,像是Xbox當初也是找Nvidia做顯示晶片結果被PS2打爆。

        不過PS3會被一直壓著打嗎?直到這款遊戲推出之後證明:「誰說PS3沒有強大的
畫面!」,而這款遊戲就是由Naughty Dog所推出的「祕境探險:黃金城祕寶」

        遊戲的故事劇情就跟普遍動作遊戲一樣很簡單,身為尋寶者主角去尋找他祖先所隱藏的祕寶,就是如此的簡單,途中遇到海盜以及另外來尋找寶藏的另外一夥尋寶集團。結果會不會找到呢?我想大家心裡都很清楚。

        進入遊戲後會發現這個遊戲畫面很真實,但並不是像現實中一樣,是很明亮的風格化的現實,帶有點油畫的感覺。遊戲從海上開始,從水的處理就可以發現這個遊戲的用心,事實上「水」這個元素是這個遊戲的重點,往後的遊戲上會出現很多不一樣的「水」,而這些水看起來就跟現實中的水差不多,甚至你可以發現主角在過水之後衣服會濕掉!遊戲之後會帶大家進入叢林,這是畫面另外一項重點,熱帶雨林中的樹葉栩栩如生,會隨的風而搖動,陽光會因為植物的遮蔽而在地上形成格狀的亮點,角色在經過時這些陰影、亮點都會真實的呈現在角色的身體上。說本遊戲是畫面前三也不為過。

        畫面的強大讓整個遊戲看起來就像是一部電影,讓玩家去體驗的一部電影,雖然故事背景很簡單,但故事的步驟卻很緊湊,很容易讓人玩著玩著就忘記時間。

        遊戲中還有另一個特色是他特殊的攀岩移動系統,很多地方都需要主角爬上爬下的。這系統讓遊戲進行的方式並不拘限於平面而是整個空間。而這個攀岩系統也很靈敏,幾乎很少有誤判的情形發生。

        有身為壞人的尋寶團體,那就不可免於槍戰的情形,不過這遊戲的掩蔽系統跟瞄準系統實在是讓我十分的頭痛,這遊戲大概是第一款不要瞄準都比較準的遊戲吧,不靈敏的準心,對於遊戲中快速移動的敵人完全沒輒,實際上在瞄準模式下被敵人從遠方衝到近處做作掉的情形已經不能算少了。而且就算你已經瞄準到了也不一定打的到,這個遊戲就是這樣。

        掩蔽系統也差不多,在沒有掩蔽物的情況下那個按鈕會是「翻滾」這個動作,而遊戲會很貼心在旁邊有掩蔽物的情況下自動掩蔽,但這在快死的逃亡中變成關鍵的絆腳石,翻個兩圈就躲在敵人側的掩蔽物,然後就被卡住了。在很緊急的情況下實在是會很想摔手把。而且有時候掩蔽物根本沒用,敵人照樣打的到你,有時候根本就無處可躲只能被敵人痛宰。

        這個遊戲的敵人很多,非常多,多到難以置信的地步,從一開始的一打三,到後期的一打十,主角完全處於劣勢中的劣勢,在小小的島嶼冒險中一人對上上百人的軍團,真的很難以相信只是區區的尋寶團體,這根本就是軍隊了!我想如果養的起這群軍隊的話那他一定不缺這點寶藏了吧。而且敵人總是會出現在意想不到的地方,有些地方主角好不容易找到線索開啟密道進入之後還會發現敵人,天啊,根本就不需要主角幫忙找路了啊。有些地方的敵人配置更是刁鑽到了極點,頭上有狙擊手和火箭砲兵(其實是榴彈槍,但他的彈道卻是一直線,根本就是火箭砲了。),而四周都有敵人向你逼近,沒錯,是四周,所以你抬起頭猛攻也不是,躲起來等待時機也不是。
        還是得在提一次,這遊戲的敵人實在是多到不行,而且都會在莫名其妙的高處突然出現狙擊手,而且你永遠都不知道他是怎麼道那邊的,總之他就是突然出現了。有個橋段,從大門進去有三位士兵而頭上有五位狙擊手,等你好不容易清完之後前面又會跑出將近十位士兵,再清完之後往前走一點入口又跑進四位士兵而上方又出現一位狙擊手。天啊,敵人多的跟什麼一樣。

        敵人多又怎樣,反正主角就是很強,但這個遊戲並不是主角才能開威能,連敵人都可以開,而且還開比你大,這遊戲大概你只要中個四到五槍就倒地了,但一個敵人你打身體卻可以耗掉你將近30發子彈,這時候就會發生這樣的情形,你撿到一把敵人的M4,通常都會是36發,然後你打一個敵人就差不多打完了。再加上他們看似永無止境增援,真的主角很劣勢。而且當時我玩的難度還是「普通」……

        雖然敵人很多又很厚,但這遊戲還是不失為PS3玩家必玩遊戲之一。光是他的畫面、他的節奏就可以讓玩家沉迷很久了。但這遊戲我想我應該是不會玩第二輪了……


創作者介紹

randomdice 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()