一個人能有幾次的機會?老天會給你幾次機會呢?面試教授會給你幾次機會呢?命運會給你幾次機會?考試會給你幾次機會?你的愛人又會給你幾次機會呢?

 

常常說「反正還有下次。」但又到底有幾個下次呢?甚至根本就沒有下次了。這真是一個現實的問題。有時候真的只有一次機會。成功了還好,But What if you miss?失去,那還好,重點是可能會步步錯。人生可能就因為一次的選擇錯誤而走向另外一個死胡同。辛辛苦苦建立的人生可能就會因為一個錯誤而完全毀滅。想到就很惶恐,原來人、人生是如此的脆弱、如此的不堪一擊。

 

聽老媽講的一件事情,只是單純的離職想自行創業,卻變成了一事無成。重點是他還是被慫恿的,姑且不論他的心態怎樣。他只是在被慫恿下做了一個錯誤的決定。他有錯,但我想可惡的是那些慫恿他的人吧。變成這樣尷尬的局面。毀了一個人的一生卻毫不在乎。酒肉朋友就是如此。

 

機會,能有幾次機會,請求的反面就是羞辱。求饒,再一次的機會,賞臉還好,不賞臉就是另一回事了,這時候你什麼事情也沒辦法,誰叫自己能力不夠或是種種的因素。

 

錯了一次,能還有幾次,當每個人都拿著人生下去賭注時,能多一次的機會就是奇蹟了。而這種人往往少之又少。

 

不過就算曾經錯過也不用擔心,有句話「人生都是在錯誤中學習。」這句話說的沒錯,唯有錯誤才能有刻骨銘心的教訓,記起教訓,才能避免再次的錯誤。一個永遠成功的人,絕對不會了解到成功的重要,只有錯誤,才能了解重要性。也只有錯誤,才能讓人有不被錯誤打倒的精神。

 

學習吧,在還有許多機會的時候,別讓這次的錯誤導致下次的錯誤,這才是最重要的。

 


創作者介紹

randomdice 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()