內容簡介:

他們雖然恐懼,但希冀逃離泥沼人生的渴望是他們的宿命……

他們能做的只是逼自己不斷前進再前進,
爛命一條,就是他們全部的旅費……
歷盡滄桑的皮拉奇,
會是他們的「馬森巴羅」——移民者的神,
還是異域的絕望?

  二十多年來,皮拉奇鑑長日復一日堅守崗位,在海上搜尋、救起被遺棄的非法移民,再將他們轉交給陸地上的收留中心。一個炎熱的午後,在充斥魚腥氣味的市場,皮拉奇被一名充滿復仇火焰的神秘女子跟蹤之後,皮拉奇的後半人生再也無法安穩了……。

  這是一個關於追尋與實踐夢想的故事,也在貧窮與富裕之間,凸顯生命的弔詭。高蝶藉由一個步入暮年、二十多年一直在西西里海岸巡邏的皮拉奇鑑長,與非州、中東國家非法移民者的遭遇,傳達他一貫關注的主題──面對絕境時人性的暴力及生命的深沉。
(博客來)

心得:
  不知該怎麼寫,當初是看到上面寫「一個關於追尋與實踐夢想的故事」和看起來並不厚就直接買下來的。可能是當時的我沒看到緊接在後的那行「一窺歐洲非法移民者的生命煎熬與翠鍊」吧。表面上的內容就跟後面那句一樣。

  走雙主角的路線,書中兩個看起來毫無關係的角色,拋棄一切的皮拉奇艦長從歐洲前往一無所有的非洲,和從一無所有的非洲前往夢想之地歐洲的所羅門。途中經歷的故事。說是他們經歷的故事,十分寫實,所以整本書走的路線很十分平淡,看的我好累,而且裡面提到很多的地名,建議攜帶地圖再來與他們一同探索生命,不然真的會不知道他們到底要去哪裡。書中也道盡了很多的無奈,騙人的移民船,對於移民者的剝削等等,但非法移民的人也沒辦法怎麼樣。一群為了生存奮鬥的人們,只能向前走,想像遠方的美好。

  雖然書名叫做馬森巴羅的影子,但是馬森巴羅和他的影子這位移民者的神到後期才出現。不過馬森巴羅的影子卻是命運完全不同的兩位主角交會的一點。其中當所羅門到卡達亞的時候,應該是作者故意留下的線索,到最後才掀開,我想這是我在看整本書的最高潮,絕對能讓讀者驚嘆的說出「原來如此啊!」原來這就是為什麼即將放棄的所羅門又再度燃起的信心最後得以成功,原來這就是艦長最想要做的事情「給別人希望」而不是在歐洲的「給別人絕望」。這真的是「一個追尋與實踐夢想的故事」嗎?看到一半的我會給予否定的答案,但看完之後,我可以大聲的說「這真的是追尋與實踐夢想的故事」!

  應該是因為我經歷還不夠吧,而且也不是歐洲人,對於這樣的故事沒什麼感覺,相信有人生歷練的人應該可以產生很多共鳴吧。
創作者介紹

randomdice 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()