最近想起了以前國中歷史老師的一句話,雖然那時候由這不太正常的教育體制下,歷史老師教公民?感覺就不太正常。

  「如果偽君子無一不像君子,那他就是真的君子了。」感覺怪怪的,「明明就是偽君子,怎麼又說他是君子呢?」我想,不過似乎又找不到地方來反駁,因為又說不出他是偽君子的地方。既然沒辦法反駁,那就只好相信了……

  現在覺得其實也沒什麼不對,所謂的君子,就是言行舉止像個君子。簡言之只要言行舉止像個君子,那誰也不能說他不是個君子。其實很多事情都是這樣,如果你表現出來的樣子就沒什麼問題,那麼老師也不會知道你可能對於黑板上某個小地方還留有疑慮。一個人的好壞也就取決於他的表現到底是好還是壞,如果一個人表現出公正守法的樣子,他就是個好公民。所以,這沒什麼不對。

  一個人給其他人的感覺,就是一個人在其他人中的印象。似乎就是這麼的簡單。有什麼樣子,就是怎麼樣的身份。
創作者介紹

randomdice 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()